Food
7 Makanan Khas Musim Dingin yang Harus Kamu Coba
2017-11-24 07:32:48
HIS Travel

Rasanya setiap wisatawan yang berkunjung ke Jepang tidak akan melewatkan untuk mencicipi kuliner terbaik dari setiap musimnya. Termasuk saat musim dingin, siapa yang akan tahan melihat kuliner lezat dengan asap yang mengepul selepas bermain ski atau menyaksikan festival di luar dengan udara yang dingin? Pasti kamu salah satunya. Berikut ini 7 rekomendasi makanan yang harus kamu coba saat liburan musim dingin di Jepang!

1. Yosenabe

Sumber gambar: hubjapan.io
Nabe merupakan makanan khas Jepang yang populer saat musim dingin tiba, makanan ini berupa hot pot yang dihidangkan di meja dengan berbagai jenis makanan yang bisa dimasukkan ke dalamnya, ada berbagai macam nabe yang sering di sajikan sepanjang musim dingin di Jepang. Yosenabe merupakan salah satu nabe populer yang disukai wisatawan asing. Yosenabe sendiri memiliki arti "masukkan semuanya ke dalam pot (panci)", makanan ini disajikan dengan berbagai jenis bahan masakan seperti daging, makanan laut, sayuran, tofu, dan telur. Yosenabe akan membuat badan tetap hangat sepanjang liburan musim dingin di Jepang.

2. Mizutaki

Sumber gambar: hubjapan.io
Mizutaki merupakan makanan Jepang yang mirip dengan nabe. Makanan dengan hot pot ini berisi sayuran, ikan atau daging yang dimasak dengan kaldu, bukan dengan kedelai atau miso seperti pada nabe. pot (panci) biasanya diisi dengan sayuran seperti kol, jamur, dan kacang polong. Mizutaki juga awalnya merupakan hidangan lokal dari Fukuoka, namun sekarang mulai menjadi hidangan di seluruh Jepang karena rasanya sangat lezat.

3. Zosui

Sumber gambar: hubjapan.io
Zosui adalah makanan yang mirip seperti bubur, terbuat dari nasi yang dituang air kaldu menjadikan zosui cocok disantap saat seseorang tidak enak badan. Meskipun mirip, namun zosui lebih terlihat seperti nasi yang dituang sup dengan campuran jamur atau sayuran lainnya. Biasanya, sisa nabe akan menjadi bahan dasar zosui, cukup menambahkan semangkuk nasi ke dalam pot (panci) yang berisi nabe, dan jadilah zosui yang bisa disantap bersama di meja makan saat liburan musim dingin.

4. Oden

Sumber gambar: hubjapan.io
Makanan hangat ini sudah terkenal di Indonesia dan sudah banyak dijual di beberapa tempat. Di Jepang, biasanya oden akan ditemukan di sepanjang jalan saat musim dingin, makanan khas musim dingin ini berisi telur, tahu, konyaku, lobak, dan chikuwa yang dimasak dalam kaldu khusus berbahan dasar kecap. Oden akan menjadi teman perjalanan kamu saat musim dingin, selain mudah penyajiannya, kamu juga bisa menemukan oden di toko serba ada di Jepang.

5. Ramen

Sumber gambar: hubjapan.io
Makanan ini akan selalu menjadi primadona sepanjang tahun di Jepang, tetapi saat musim dingin ramen bisa membuat badan hangat selepas beraktivitas di luar ruangan tentunya. Semangkuk mie lezat yang disajikan dalam miso atau kaldu lainnya dengan dibubuhi berbagai sayuran, daging, tahu, serta telur. Ada banyak daerah di Jepang yang memiliki ciri khas ramen masing-masing, jadi cobalah mencicipi ramen di setiap daerah sepanjang liburan musim dingin.

6. Mochi

Sumber gambar: hubjapan.io
Mochi merupakan salah satu makanan untuk merayakan Tahun Baru di Jepang. Kue beras yang berbentuk bulat ini memiliki tekstur sangat lembut karena terbuat dari nasi Jepang yang dihaluskan. Dengan variasi yang beragam, mochi bisa disajikan dalam bentuk permen atau cemilan khas Jepang yang gurih. Namun, selama Tahun Baru, mochi dibuat menjadi sup yang disebut Zoni. Karena tahun baru selalu bertepatan dengan musim dingin, zoni menjadi pilihan untuk hidangan keluarga karena bisa menghangatkan tubuh. Zoni terbuat dari kue beras, sayuran seperti wortek, talas, dan kamaboko.

7. Yakiimo

Sumber gambar: hubjapan.io
Yakiimo merupakan ubi bakar yang banyak dijual di pinggir jalan selama musim dingin. Ubi jalar ungu dan kuning menjadi bahan utama pembuatan yakiimo, biasanya disajikan begitu saja tanpa dikemas hanya dengan dibalut kertas pembungkus atau alumunium foil. Yakiimo menjadi makanan ampuh yang bisa membuat telapak tangan hangat selama berada di luar ruangan, rasanya yang manis pun sangat cocok menjadi pengisi perut yang mudah lapar saat musim dingin, selain itu harganya pun sangat murah karena banyak dijual di pinggir jalan dan mudah ditemukan.

Itulah makanan khas musim dingin yang harus kamu cicipi selama liburan di Jepang. Cari tahu lebih banyak keindahan musim dingin di Jepang bersama H.I.S. Travel Indonesia, selain informasi-informasi tentang Jepang bisa kamu dapatkan dengan mudah, tiket ke Jepang murah dan tour-tour dengan harga terjangkau lainnya bisa kamu temukan.